Регистрация

Перелинковка сайта. Что с этим делать?

«Ну посчитал веса, посмотрел циферки.. Дальше то что?» - Если вы задаетесь этим вопросом, то эта статья для вас!

Перелинковка стала модным трендом. Кричат о ней все кому не лень. Рассуждают о преимуществах тех или иных схем — кольцо, куб, звезда и прочие пентаграммы. «Я сделал перелинковку и страницы повылетали из индекса!», или: «После перелинковки стало только хуже, позиции в минус! Перелинковка это зло!».

Ага.. отсутствие мозгов — вот это реальное зло. Прям таки галактико опастносте. Ну да ладно. Оставим эмоции и перейдем к делу.

Прежде всего усвойте или зазубрите азбучные истины:

1) Ранжируется не сайт в целом, а документ (страница)

2) В ранжировании используется комбинация динамических (запросозависимых) и статических (запросонезависимых) характеристик страницы

3) Вес страницы — это статическая характеристика

4) Вес страницы зависит только от количества и качества входящих ссылок. Под качеством подразумевается вес, передаваемый по ссылке

5) Вес страницы равен сумме весов всех входящих ссылок

6) Вес страницы не зависит от её содержания и анкоров входящих ссылок

7) Вес со страницы НЕ УТЕКАЕТ по ссылкам!!! На странице может быть одна ссылка, или 100.000 — вес страницы зависит только от ВХОДЯЩИХ ссылок. «Утекание веса» можно рассматривать только применительно к сайту в целом, но об этом чуть ниже

8) Вес, передаваемый по ссылке, равен весу страницы донора, деленному на все ссылки страницы. Как внешние, так и внутренние.

Основной затык возникает, когда эти истины пытаются применить к сайту в целом. «Вес не утекает — ну и замечательно! Поставлю ка я побольше ссылок!». А в результате позиции падают, или того хуже получают пессимизацию за переоптимизацию.

Рассмотрим противоречие между пунктами 1 и 7. В одном я пишу, что ранжируются страницы а не сайт в целом, в другом говорю, что нужно учитывать сайт целиком. Как увязать одно с другим?

Представьте себе дерево. Пусть это будет яблоня — так объяснять вкуснее :) Вот видите вы на ветке спелое, сочное, вкусное яблоко. Дергаете за ветку, что бы оно свалилось к вам в руки. Но вместо вкусного и спелого, сваливается совсем другое — гнилое и червивое, и совсем с другой ветки, а не с той, за которую дергали.

Примерно тоже самое и с сайтом. Сайт в целом, как замкнутая система всегда сбалансирован за счет внутренних ссылок. Кроме того, если количество страниц на сайте постоянное, то как бы вы ни линковали, суммарный вес всех страниц сайта останется неизменным. Поставив или убрав всего одну ссылку, вы поменяете веса всех страниц сайта.

Т. е., если где то вес страниц увеличился, то где то он обязательно упадет. Это все касается пункта №7

Теперь пункт №1.

Перелинковка, как и вообще любое телодвижение с сайтом, начинается с определения целей. Т. е. мы определяем ключевые фразы, по которым продвигаемся, и определяем соответствующие им страницы.

Т. е. мы продвигаем страницу (цы), а не сайт в целом!

Теперь свяжем одно с другим. Грубо говоря, числовой результат релевантности (обычно обозначается как score) состоит из комбинации статических и динамических факторов. У страницы может быть относительно низкая релевантность ключевому запросу, но статические факторы при этом сильные, и страница выходит в ТОП.

Вес страницы — и есть тот самый статический фактор, увеличивая значение которого, мы непосредственно влияем на результат. Ставя ссылки на продвигаемую страницу, мы тем самым увеличиваем её вес, который в свою очередь увеличивает score.

Продолжение следует...

UP от 03,07,2015

Продолжение вылилось в целый курс "Внутренняя перелинковка сайта и основы ссылочного ранжирования


Все статьи по внутренней перелинковке сайта.

Другие продукты Page Weight для продвижения сайтов:

Page Weight Desktop


Самая популярная программа для перелинковки сайтов! Наглядное отображение веса поможет настроить перелинковку грамотно. Ищите и удаляйте битые ссылки. Проверяйте внешние. Создавайте модели, прежде чем вносить изменения на сайт! Программ подходит как новичкам, так и профессионалам в области SEO.

Раздел «Теория»


Собственно, как следует из названия, там опубликованы теоретические материалы которые помогут вам раскрутить сайт самостоятельно. Опять же собственного производства :-) Так что убедительная просьба при копировании материалов давать прямую ссылку на исходник. А лучше не тащить материал целиком, а дать анонс и ссылку. Благодарим за понимание

Бэклинк за копейку


Удобный, практичный и недорогой сервис для просмотра и анализа обратных ссылок. Все ссылки конкурентов как на ладони! Удобные фильтры делают работу комфортной, а данные понятными. Палите конкурентов, мониторьте ссылки на свой сайт, делайте продвижение грамотным!

^ Наверх