Регистрация

 

Как работать с программой Page Weight

Данный мануал был составлен для версии Lite, которая на данный момент не поддерживается. Тем не менее, основные принципы работы с программой остались неизменными. В ближайшее время обновим данную страницу с учетом всех изменений, внесенных в версию Desktop

Получение программы и запуск

После оплаты вам на почту, которую вы указали при оформлении покупки, придет письмо паролем для входа в личный кабинет и со ссылкой на скачивание программы и её регистрационным номером. Вы можете скачать инсталляционный пакет как по прямой ссылке из письма так и из личного кабинета. После скачивания инсталляционного пакета запустите его и следуйте подсказкам. После установки вы сможете запустить программу либо напрямую из каталога, куда она будет установлена, либо из меню Пуск → Программы → PageWeight → Запуск PageWeight.

После запуска откроется основное окно программы:

 

Page Weight

 

Настройки и получение данных (парсинг сайта)

Настройки

Прежде чем начать парсинг сайта необходимо указать нужные настройки.

Вызов окна настроек:

 

Вызов окна настроек программы

 

Окно настроек:

 

Окно настроек парсинга

 

Список страниц по умолчанию — рекомендуется оставить дефолтные настройки

Список исключений — необходим, если какие то ссылки парсить не надо. Например картинки, или файлы для закачки. С версии 1.8.4. типичные исключения добавлены по умолчанию. Если нужно какое то исключение удалить — выделяем мышкой и кликаем Del. Если добавить — вносим запись в соответствующее поле и жмем кнопку «Добавить».

Настройки можно сохранить и загрузить.

Сайт можно спарсить, опираясь на заданный список страниц, или Sitemap

Использовать список страниц

Позволяет сканировать только страницы из списка или Sitemap.xml Для sitemap можно указать URL и загрузить непосредственно с сайта. Список страниц поддерживает формат txt Каждый URL с новой строки. Ссылки не вошедшие в списки будут считаться внешними и расчитываться соответственно.

 

Импорт списка страниц для сканирования в программе Page Weight

 

Получение данных

Нажимаем кнопку «Получить данные».

 

Получение данных для работы программы Page Weight

 

В открывшемся окне вводим URL «подопечного» ресурса. Можно вводить с http или без — программа сама подставит все, что нужно.

Флаги «Игнорировать тэги noindex» и «Игнорировать rel=nofollow». При отмеченных флагах ссылки будут считаться как обычные. В противном случае они просто игнорируются. Т.е. участия в расчете не принимают.

Флаг «Использовать robots.txt». При отмеченном флаге парсер руководствуется дерективами robots. Если флаг снят, то парсит все подряд, руководствуясь только ограничениями, указанными в настройках.

Флаг «Использовать User-agent: PageWeigh». Программа поддерживает возможность создания и спользования деректив именно под Page Weight. Это может быть удобной альтернативой созданию списка страниц или работе по Sitemap. Если флаг отмечен, то программа будет руководствоваться адресованными ей дерективами в robots.txt Если соответствующих деректив нет, то будет руководствоваться теми инструкциями, которые присутствует в robots.txt, если отмечен соответствующий флаг.

Если флаг «Использовать User-agent: PageWeight» снят, то программа проигнорирует адресованные ей директивы.

Флаг «Пауза между запросами». Помогает избежать бана со стороны сервера при частом обращении. Чем больше пауза - тем меньше ошибок при парсинге, но и тем больше время самого парсинга.

Флаг «Считать закрытые ссылки внешними». Если сняты флаги «Игнорировать тэги noindex» и «Игнорировать rel=nofollow», то, отмечая данный флаг ссылки, закрытые данными тэгами, будут считаться как внешние. Т.е. вес по ним будет уходить в никуда.

Кодировка сайта. Кодировку сайта можно определить автоматически. Если это не удалось, программа выдаст соответствующее сообщение, и тогда кодировку сайта необходимо выставить вручную.

Кнопка «Начать» запускает парсинг сайта.

Окно процесса парсинга сайта:

 

Окно процесса парсинга сайта

В открывшемся окне отображается текущее состояние программы. Количество найденных страниц, ссылок и список отсканированных страниц.

По завершении работы программа выведет количество найденных ссылок и станет активна кнопка «Ок»

 

Завершение парсинга программой Page Weight

При нажатии кнопки «Ок» будет выведен список страниц. Внимание! На сайтах в несколько сотен страниц и более, выгрузка может занять несколько минут!

 

Работа с данными

После выгрузки страниц в основном окне программы появятся данные отсканированного сайта:

Окно работы с данными в программе Page Weight

 

  • Номер — порядковый номер сраницы (присваевается по очереди сканирования)
  • Заголовок — Title страницы
  • Ссылка — URL страницы
  • Ссылки ведущие на страницу — входящие ссылки
  • Ссылки ведущие со страницы — исходящие ссылки
  • Условный вес — вес страниц сайта. Изначально, каждой странице присваевается стартовый вес, равный единице.

 

Внимание! Условный вес не имеет никакого отношения к тулбарному PR и PR вообще. Цифры условного веса лишь иллюстрируют куда и в каких пропорциях перетекает вес!

 

Для того, что бы увидеть, куда и как перетекает вес по сайту, его необходимо рассчитать. Жмем кнопку «Расчет веса». В открывшемся окне:

 

Окно настроек расчета веса

 

Количество итераций. Чем больше итераций, тем ниже погрешность. Для того, что бы увидеть разницу весов, достаточно двух. Оптимально - порядка 6 итераций.

Флаг «Использовать для расчета внешние ссылки». При расчете веса внешние ссылки учитываются, и вес по ним уходит в никуда. При снятом флаге внешние ссылки игнорируются.

Флаг «Только уникальные». При расчете учитывается только одна ссылка с донора на акцептор. Т.е. если у вас на странице в меню стоит ссылка на главную, а так же ссылка на главную есть в тексте, то в расчете будет участвовать только одна ссылка. Вторая будет проигнорирована.

Флаг «Игнорировать ссылки "на себя"». Игнорирует ссылки со страницы на саму себя.

Кнопка «Изменить стандартные веса». Позволяет смоделировать влияние внешних ссылок на сайт. Если вы знаете, какие сайты ссылаются на анализируемый ресурс, то можно в качестве стартовых значений подставить любое произвольное число.

Окно изменений стартовых значений веса:

Окно изменений стартовых значений веса

Для того, что бы изменить стартовый вес любой страницы, необходимо кликнуть по цифре 1 и подставить любое другое значение.

Кнопка «Сброс всех значений в 1» возвращает все стартовые веса в исходное состояние.

По окончанию расчета условный вес отобразится в главном окне:

Окончание расчета условного веса страниц сайта

Сортировка данных по убыванию / возрастанию — клик по заголовку столбца.

Двойной клик по строке откроет окно с данными, отображающими страницы доноры и акцепторы для анализируемой страницы:

Окно данных страницы

 

Работа с вкладками «Внешние ссылки» и «Битые ссылки» аналогична работе в основном окне программы.

 

Режим «Моделирование»

Режим «Моделирование» позволяет не внося изменений на сайт, смоделировать и просчитать различные варианты перелинковки.

Для того, что бы было и вам понятнее как им пользоваться, и мне удобнее объяснять, погоняем этот режим на примере. В качестве примера взят данный сайт, по состоянию на 27 декабря 2011 года.

Что бы повторить эксперимент и сверить получившийся результат, вы можете скачать учебный скан сайта.

Открываем полученный файл в программе, и расчитываем вес, выставив 6 итераций. Далее, кликнув по заголовку «Условный вес» отсортируем данные в порядке убывание. Должно получиться так:

Расчет веса в программе Page Weight

Как видим, наибольший вес имеют страницы, имеющие наибольшее количество сходящих ссылок (ссылок, ведущих на страницу). Среди них и такие страницы как /restore/ и /sign_up/ — формы регистрации и восстановления пароля. С точки зрения оптимизации они нам не интересны, поэтому сосредотачивать на них вес не имеет смысла. Посмотрим что будет, если закрыть от индексации эти ссылки.

Примечание. Закрыть ссылки от индексации можно при помощи Ява-скриптов или XML. Тогда ссылки останутся только для пользователей, но перестанут существовать для поисковиков.

Двойной клик по строке №2. Откроется окно:

Окно моделирования

В левой части окна список ссылок, ведущих на страницу. Выделяем поочередно входящие ссылки и жмем кнопку Del

 

Моделирование. Удаление ссылок

 

В итоге у нас получится 0 (ноль) входящих ссылок на страницу:

Ссылки удалены

 

Теперь опять жмем «Расчет веса», выставляем 6 итерций и получаем:

 

Результат моделирования

 

Колонка «Условный вес 2» — расчетный вес после моделирования. Мы можем сравнить результат до моделирования «Условный вес 1» и результат после моделирования «Условный вес 2»

Т.е. уже видно, что убрав лишнюю ссылку мы увеличили вес главной страницы сайта. Попробуйте самостоятельно проделать то же самое со страницей № 3 — /restore/. Должно получиться следующее:

 

 

Колонка «Условный вес 3» — соответственно результат еще одного моделирования. Т.е. видно, что убрав ссылки на две ненужные страницы мы увеличили вес главной и некоторых других страниц, более чем на 10%.

Примечание: Справедливости ради стоит заметить, что удаляя все входящие ссылки мы должны удалить и исходящие, т.к. раз нет входящих ссылок, то страница не может быть проиндексирована, а значит не может передать свой вес на другие страницы. Однако ссылка на такую страницу может стоять в sitemap.xml или её можно скормить на прямую в addurl поисковика.

 

Другие продукты Page Weight для продвижения сайтов:

Page Weight Desktop


Самая популярная программа для перелинковки сайтов! Наглядное отображение веса поможет настроить перелинковку грамотно. Ищите и удаляйте битые ссылки. Проверяйте внешние. Создавайте модели, прежде чем вносить изменения на сайт! Программ подходит как новичкам, так и профессионалам в области SEO.

Раздел «Теория»


Собственно, как следует из названия, там опубликованы теоретические материалы которые помогут вам раскрутить сайт самостоятельно. Опять же собственного производства :-) Так что убедительная просьба при копировании материалов давать прямую ссылку на исходник. А лучше не тащить материал целиком, а дать анонс и ссылку. Благодарим за понимание

Бэклинк за копейку


Удобный, практичный и недорогой сервис для просмотра и анализа обратных ссылок. Все ссылки конкурентов как на ладони! Удобные фильтры делают работу комфортной, а данные понятными. Палите конкурентов, мониторьте ссылки на свой сайт, делайте продвижение грамотным!

^ Наверх